Classify でできること
写真整理は、探したい写真を1枚選ぶところから始まります。「似た写真」と「同じ日の写真」の2つの探し方があります。

1枚選ぶだけで、似た写真が集まる
ペット、料理、連写した写真など、選んだ写真に似た写真を「同じ画像」「とても似ている」「似ている」などの度合いごとに表示します。長押しで選び、なぞってまとめて選んで、そのままアルバムに追加できます。
似た写真を探すには、はじめに一度だけ、スマホの中で写真の解析が必要です(3,000枚で10分ほど。端末によって異なります)。

旅行やイベントの1日を、まとめて振り返る
写真を1枚選ぶと、その日に撮った写真を時間の順に表示します。[もっと前を表示][もっと後を表示]で前後の日も足せるので、旅行の写真をまとめるときに便利です。
同じ日の写真は、解析の前でもすぐに探せます。

アルバムにまとめて、要らない写真は片付ける
アルバムはアプリの中だけ。どの写真が入っているかを記録するだけなので、元の写真はそのままです。アルバムの中は、似ている順・追加した順・撮影日時の順に並べ替えられます。
- 要らない写真はゴミ箱へ検索結果で選んで、端末のゴミ箱に移せます(Android 11以上)。移す前に Android の確認があり、しばらく(通常30日)は元に戻せます。
- どのアルバムに入っているか分かる写真を見ながら、その写真が入っているアルバムを確かめて、要らなければ外せます。
写真は、スマホの外に送りません
写真の解析も検索も、すべてお使いのスマホの中で行います。大切な写真を、どこかのサーバーに預ける必要はありません。
- 写真も解析の結果も送らない写真そのもの、縮小画像、解析の結果、撮影日時や場所、アルバム名を外部に送ることはありません。
- インターネットに接続しないアプリはインターネットに接続しません(Android のインターネットの権限もありません)。写真の解析・検索・アルバムの整理は、すべてスマホの中で行います。
- 使い方も送らない利用状況の統計やクラッシュの報告も含め、アプリから外部に送る情報はありません。
- 広告なしアプリの中に広告は出ません。
写真がアプリの外に出るのは、ご自身で写真のビューアーの[共有]を使い、選んだアプリに渡したときだけです。詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。
使い方は3ステップ
はじめに一度だけ写真を解析したら、あとは選んで、集めて、まとめるだけです。
- 選ぶ「似ている画像を探す」か「同じ日の画像を探す」を選んで、基準にしたい写真を1枚選びます。
- 集める似ている度合いごと・撮影日ごとに、候補の写真が並びます。
- まとめる入れたい写真を選んで、アルバムに追加します。新しいアルバムも、作ったアルバムへの追加もできます。

似た写真を探せるのは、はじめの写真の解析(スマホの中で一度だけ)が500枚ほど進んでからです。解析はアプリを閉じても続き、進み具合は通知で確認できます。
広告なし・サブスクなし
毎月の支払い(サブスクリプション)も、広告もありません。まずは無料でお使いいただけます。
| 機能 | 無料 | Pro(買い切り) |
|---|---|---|
| 料金 | 0円 | 500円 (税込) |
| 広告 | なし | なし |
| 似た写真・同じ日の写真の検索 | ◯ | ◯ |
| 写真の解析はスマホの中だけ | ◯ | ◯ |
| 要らない写真をゴミ箱へ(Android 11以上) | ◯ | ◯ |
| 作れるアルバムの数 | 5個まで | 上限なし |
| 増えた写真を自動で解析して、似ているアルバムに追加(新着の印・通知) | ー | ◯ |
| 今後追加される有料の機能 | ー | ◯(原則として含む) |
価格は日本での価格です。日本以外では Google Play に表示される価格になります。自動の追加は、似た写真で作ったアルバムが対象です(追加の目安はアルバムごとに選べます)。最初の解析が終わった後に働き、電池残量が少ないときや「選択した写真のみ」の許可では行いません。
よくある質問
本当に写真は外部に送信されませんか?
はい。写真そのもの、縮小画像、解析の結果を、外部のサーバーや第三者に送ることはありません。すべてお使いのスマホの中で処理します(ご自身で写真を[共有]した場合は、選んだアプリに写真が渡ります)。詳しくはプライバシーポリシーで公開しています。
アルバムから写真を外すと、スマホ本体の写真も消えますか?
いいえ、消えません。アルバムはどの写真が入っているかを記録するだけなので、アルバムから写真を外しても、アルバムを削除しても、元の写真はそのまま残ります。
要らない写真を削除できますか?
はい。検索結果で写真を選んで「ゴミ箱に移動」を選ぶと、端末のゴミ箱に移せます(Android 11以上)。移す前に Android の確認画面が出て、許可した場合だけ移ります。すぐに完全に削除されるのではなく、ゴミ箱に入った写真はしばらく(通常30日)の間、元に戻せます。
使い始めるまでにどれくらい時間がかかりますか?
似た写真を探すには、はじめに一度だけ、スマホの中で写真の解析を行います。写真の枚数によって数分から(3,000枚で10分ほど、1万枚で30分ほどが目安。端末によって異なります)。解析の途中でも、500枚ほど進めば探し始められます。同じ日の写真を探す機能は、解析なしですぐに使えます。
オフラインでも使えますか?通信はしますか?
はい、オフラインでお使いいただけます。本アプリはインターネットに接続しません(Android のインターネットの権限もありません)。写真の解析・検索・アルバムの整理は、すべてスマホの中で行います。Pro の購入と、購入済みかどうかの確認は、スマホの Google Play アプリが行います。
対応しているスマホは?
Android 7.0以上のスマホでお使いいただけます。ゴミ箱への移動は Android 11以上です。
Pro を購入した後に機種変更したら、どうなりますか?
同じ Google アカウントをお使いなら、新しいスマホでも追加の料金なしで Pro をお使いいただけます。作ったアルバムは、プライバシーのため端末のバックアップの対象にしていないので、新しいスマホでは写真の解析からやり直しになります。
